Monday, September 17, 2012

Архитектура SOA как она есть


Архитектура SOA как она есть

Лори Маквитти
При упоминании аббревиатуры SOA (Service-Oriented Architecture) большинство ИТ-специалистов первым делом вспоминают Web-сервисы и протокол HTTP, хотя этот термин обозначает гораздо более широкое понятие. Архитектура SOA совершенно не зависима от языков программирования, платформ или протокольных спецификаций, с помощью которых сервисы разрабатываются, а также от того, где и с помощью чего они развернуты. Практически архитектура SOA требует наличия не только сервисов, но и средств, с помощью которых эти сервисы могут быть обнаружены и подключены независимо от нижележащей инфраструктуры. SOA — это не продукт или спецификация, поэтому вы не можете просто пойти и купить “коробку с SOA”. Вы должны настроиться на тщательное выстраивание данной архитектуры, состоящей из множества компонентов, таких, как серверы приложений, связующее ПО, репозиторий и даже специализированные пакеты централизованного управления SOA.
Строго говоря, SOA нельзя относить ни к новой реализации CORBA, ни к обновленной архитектуре RMI (Remote Method Invocation). Ключевой компонент SOA — сервис. Сервисы здесь являются бизнес-функциями, предназначенными для обеспечения согласованной работы больших, состоящих из множества частей приложений. По сути, это строительные блоки для отражения бизнес-логики в разрабатываемых приложениях. А конечным местом, где сервисы “обитают”, является сервер приложений, будь то WebLogic от BEA Systems, WebSphere от IBM, Application Server от Oracle или Java AS от Sun Microsystems.
Чтобы реализовать архитектуру SOA для гипотетического предприятия NWC Inc., в лаборатории журнала Network Computing мы использовали платформы WebSphere 6.0 (WAS) фирмы IBM и .Net компании Microsoft. Сервер WAS содержит сервисы по управлению данными о покупателях и заказах, тогда как сервер .Net обеспечивает сервисы по управлению складскими запасами. Для создания комплексно-го приложения по обслуживанию клиентов нам необходимо задействовать оба сервера (см. рисунок).

Понятные функции

Функции, или операции, в SOAP (Simple Object Access Protocol) должны быть интуитивно понятными и соответствовать своим названиям — например, submitPurchaseOrder (“подтвердить заказ на покупку”) или validateCustomerAccounts (“проверить лицевой счет заказчика”). В отличие от обычных приложений сервис в архитектуре SOA назначается для использования всем реализованным бизнес-функциям. В то время как обычные корпоративные приложения содержат в себе похожие фрагменты бизнес-логики или даже дублируют отдельные объекты — например, объект клиентского заказа, — в архитектуре SOA вам нужно запустить лишь единственный экземпляр такой бизнес-функции. Таким образом, вы можете повторно использовать функциональность в среде с множественными приложениями и быстро корректировать бизнес-логику, для того чтобы иметь возможность приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. В этом и состоит главное достоинство SOA.
С изменением единственного экземпляра бизнес-функции в SOA автоматически вносятся коррективы и во все приложения, опирающиеся на эту функцию. Так что, например, любые изменения в правилах ценообразования или политики скидок применяются во всех приложениях. Аналогично любые изменения в поддерживающей инфраструктуре остаются прозрачными для всех приложений, использующих сервисы. Например, если вы переходите с одной версии базы данных на другую, то будут модифицированы лишь связанные с ней сервисы, поскольку приложения в архитектуре SOA работают со всеми инфраструктурными приложениями только посредством сервисов. В недавнем прошлом изменения в связующем ПО или в базе данных заставляли переделывать всю систему, включая клиентские настольные приложения.
Одно из важных преимуществ архитектуры SOA — ее надежность, особенно если речь заходит о ее реализации на базе Web-сервисов и спецификации SOAP, наиболее часто использующих протокол HTTP. Дело в том, что изначально HTTP не планировался для целей гарантированной доставки, поэтому сам по себе он не обеспечивает надежного выполнения критически важных транзакций. Для решения этой проблемы были созданы два относительно новых конкурирующих стандарта — WS-RM (Web Services Reliable Messaging) и WS-R (Web Services Reliability), но современные реализации SOA для обеспечения гарантированной доставки используют более традиционные методы, — например, ESB (Enterprise Service Bus).
Связующее ПО ESB может служить опорой вашей архитектуры SOA, обеспечивая гарантированную доставку сообщений, обработку исключительных ситуаций и использование всех возможностей модели “публикация—подписка”. Оно работает так же, как и традиционное связующее ПО обмена сообщениями, такое, как MQ Series фирмы IBM, EMS фирмы Tibco или JMS (Java Message Service), выполняющее маршрутизацию сообщений с их промежуточным хранением. Сервисы на сервере приложений “контактируют” с шиной ESB, запуская асинхронные сервисные механизмы и гарантированную доставку сообщений. ПО ESB также может служить в качестве средства интеграции, позволяющего множеству приложений осуществлять доступ к одной и той же транзакции в пределах системы.
Другим важным компонентом хорошо спланированной архитектуры SOA является централизованный репозиторий, который содержит справочник всех сервисов, доступных на вашем предприятии. Здесь подойдет любая их классификация, наилучшим образом соответствующая вашей организации. Она должна обеспечивать группирование сервисов по бизнес-функциям, подразделениям, источникам данных или даже по версии исходного кода. Используйте такую классификацию, которая позволит вашим разработчикам быстро находить сервисы, в которых они нуждаются для создания новых приложений.
Указанную функциональность в SOA обеспечивает реестр, основанный на стандарте UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), который можно рассматривать как справочник “желтые страницы” Web-сервисов. В нем перечислены компании и связанные с ними сервисы (все используемые здесь стандарты — UDDI, WSDL и SOAP — находятся в ведении организации OASIS). Данные механизмы позволяют организовать доступ ваших партнеров по бизнесу к реестру, тем самым обеспечивая возможность быстрой интеграции ваших приложений.
Однако это все мечты, а пока что сервисы, ориентированные на партнеров или клиентов, часто составляются из множества более мелких “комплектующих Web-сервисов”, для сшивания которых и используется UDDI. Таким образом, сегодня UDDI используется, например, для создания сервисов между торговыми партнерами или в цепочках снабжения.
На данный момент времени уже создано ПО реестра сервисов, соответствующее стандарту UDDI. Это, в частности, Registry компании Infravio, Service Manager фирмы SOA Software и Business Service Registry от Systinet. Каждый из этих продуктов функционирует как центральный интеллектуальный концентратор, посредством которого осуществляются систематизация сервисов SOA, доступ к ним, а в некоторых случаях и управление (как, например, в продукте Systinet).

Администрирование и безопасность

Одним из важных вопросов построения архитектуры SOA являются ее администрирование и обеспечение безопасности. При наличии сотен сервисов, готовых к применению, у пользователя возникает потребность в централизованной системе администрирования, с помощью которой можно было бы осуществлять их мониторинг и защиту.
Существует множество систем администрирования SOA (на базе агентов и без них). Продукты SOAPStation компании Actional, Management Foundation, Service-Level Manager и Exception Manager фирмы AmberPoint, Gateway от Reactivity и Service Manager компании SOA Software являются наибо-лее популярными средствами, предназначенными для администрирования сервисов в рамках всего предприятия. Компании Computer Associates и Hewlett-Packard со своими продуктами Unicenter и OpenView соответственно также предлагают программные средства для оперативного администрирования и мониторинга SOA.
Администрирование архитектуры SOA означает как мониторинг работоспособности отдельных сервисов, так и регистрацию и проверку необходимых функций в соответствии с различными законодательными актами, регламентирующими правила и сроки хранения бухгалтерской отчетности и других деловых документов. Программные продукты по администрированию SOA также облегчают распределение сервисов, автоматически отслеживая ненадежные соединения и проблемы взаимодействия корпоративных сетей с помощью средств захвата сообщений, по своим возможностям намного превосходящие традиционные анализаторы сетевых протоколов.
В зависимости от нужд вашей организации вы можете обеспечить безопасность архитектуры SOA с помощью обычных продуктов управления на базе протокола SOAP или других специальных продуктов. Например, нашей гипотетической компании NWC Inc. из соображений экономии лучше всего подошли бы совмещенные решения по управлению и обеспечению безопасности, но большие организации, возможно, захотят разделить эту функциональность между двумя разными продуктами.
Программные продукты, отвечающие за безопасность, такие, как XS40 компании DataPower, Sentry и Xwall от ForumSystems, Gateway от Reactivity и XML Guardian от Sarvega, представляют собой единую точку доступа, через которую должны проходить все сервисные запросы.
Безопасность вполне допустимо обеспечивать и на уровне сервера приложений, на котором размещаются сервисы, но это является невыполнимой задачей, если ваш партнер по бизнесу будет взаимодействовать с вашей архитектурой SOA. Внешние Web-сервисы или шлюз XML являются более гибкими средствами для предо-ставления доступа партнеру (или клиенту) к вашей SOA, значительно облегчающими жизнь разработчикам приложений. Если принять во внимание тот факт, что архитектура SOA не имеет четкого набора объединяемых систем, то нет ничего страшного в том, чтобы разделить функции обеспечения безопасности и администрирования сервисов..

Friday, September 14, 2012

інфраструктурний підхід до технології виробництва телекомунікаційних послуг

Инновационные технологии / Жизненный цикл технологии


Инновационные технологии

Инновационные технологии — наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения. Различают виды инновационных технологий:

[править]Жизненный цикл технологии

Жизненный цикл технологии — это совокупность стадий от зарождения технологических нововведений до их рутинизации.
Жизненный цикл технологии состоит из 5 этапов:
  • Новейшая технология — любая новая технология, которая имеет высокий потенциал
  • Передовая технология — технология, которая зарекомендовала себя, но еще достаточно новая, имеет небольшое распространение на рынке
  • Современная технология — Признанная технология, является стандартом, повышается спрос на эту технологию
  • Не новая технология — по прежнему полезная технология, но уже существует более новая технология, поэтому спрос начинает падать
  • Устаревшая технология — технология устаревает и заменяется более совершенной, очень малый спрос, или полный отказ от этой технологии в пользу новой

[править]Типы потребителей технологии

  • Новаторы — Следят за технологическими новинками. Как правило стараются получить к ним доступ еще до широкого появления их на рынке.
  • Ранние последователи — Их решение о покупке будет базироваться на осознаваемой ими степени соответствия между преимуществами новой технологии и их интересами.
  • Раннее большинство — для них важным фактором является практическое значение новой технологии
  • Позднее большинство — они ждут, пока продукт не станет общепризнанным стандартом,
  • Отстающие — не следят за технологическими новинками и приобретают, если эта технология внедрена в какой-либо товар, но не пользуются ей.

Модели производства и потребления


Тема 6. Модели производства и потребления
     Рассмотрим простейшие модели производства и потребления. Модели производства строятся с помощью производственных функций, а модели потребления на основе целевой функции потребления.
Производственные функции и их характеристики
     Простейшую модель производства можно представить как некоторую систему, перерабатывающую различные виды ресурсов в готовую продукцию.
     
     В качестве ресурсов могут выступать:
  1. сырье;
  2. трудовые затраты;
  3. энергозатраты;
  4. научно-исследовательские ресурсы;
  5. технологические ресурсы;
  6. транспортные ресурсы и др.
     Производственной функцией называется зависимость между объёмом произведённой продукции у, и затратами различных видов ресурсов, необходимых для выпуска этой продукции :
     .
     На практике для упрощения модели часто используют двухфакторную производственную функцию , включающую два вида ресурсов:
     1. материальные , включающие затраты сырья, энергии, транспортные и др. ресурсы;
     2. трудовые ресурсы .
     Производственная функция должна удовлетворять ряду требований:
     1. Без затрат ресурсов нет выпуска: f(0,0)=0.
     2. С увеличением затрат любого из ресурсов выпуск растёт, т.е. производственная функция должна быть возрастающей по любому из факторов.
     3. Закон убывания эффективности: при одних и тех же абсолютных увеличениях затрат любого из ресурсов Δх прирост объёма производства Δу тем меньше, чем больше выпуск продукции. Другими словами, производственная функция должна быть выпуклой по каждому аргументу.
     Зная производственную функцию, можно рассчитать ряд числовых характеристик. Рассмотрим основные из них.
     1. Средней производительностью по каждому ресурсу называются величины:
     ,
     которые имеют смысл среднего выпуска продукции из расчета единичных затрат данного ресурса.
     Если   - материальные затраты, а   - трудовые, то A1 называется капиталоотдачей, а А 2 - называется производительностью труда.

http://math.immf.ru/lections/306.html

Інформаційні технології


Інформаційні технології

Інформаційні технології (ІТ, англ. information technology, IT) — широкий клас дисциплін та галузей діяльності, що відносяться до технологій керування, накопичення, обробки і передачі інформації. Інформаційна технологія — процес, що використовує сукупність засобів і методів збору, накопичення, обробки та передачі даних (первинної інформації) для отримання інформації нової якості про стан об'єкту, процесу або явища (інформаційного продукту). Цей процес складається з чітко регламентованої послідовності виконання операцій, дій, етапів різного ступеня складності над даними, що зберігаються на комп'ютерах. Основна мета інформаційної технології — в результаті цілеспрямованих дій з переробки первинної інформації отримати необхідну для користувача інформацію.
В основному під інформаційними технологіями вбачаються комп'ютерні технології. Зокрема, ІТ мають справу з використанням комп'ютерів і програмного забезпечення для зберігання, перетворення, захисту, обробки, передачі і отримання інформації. З цієї причини, комп'ютерних фахівців часто називають ІТ-фахівцями.

Техноло́гія


Техноло́гія (від грец. τεχνολογια, що походить від грец. τεχνολογοςгрец. τεχνη — майстерність, техніка; грец. λογος — (тут) передавати) — наука («корпус знань») про способи (набір і послідовність операцій, їх режими) розв'язання задач людства за допомогою (шляхом застосуваннятехнічних засобів (знарядь праці).
Будь-­яка технологія передбачає:
  • предмет праці (предмет технологічного впливу, технологічний об’єкт),
  • засоби праці (технологічні засоби),
  • носія технологічних функцій (працівника, колективу тощо),
  • рівень технологічного розвитку суспільства.
Технологія має безпосередній вияв у структурі виробничого процесу (технологічному процесі).
При цьому:
  •  — Під терміном виріб слід розуміти будь-який кінцевий продукт праці (матеріальний, інтелектуальний, моральний, політичний тощо);
  •  — Під терміном номінальна якість слід розуміти якість прогнозовану або заздалегідь задану, наприклад, обумовлену технічним завданням і узгоджене з технічною пропозицією;
  •  — Під терміном оптимальні витрати слід розуміти мінімально можливі витрати. які не тягнуть за собою погіршення умов праці, санітарних та екологічних норм, норм технічної та пожежної безпеки, наднормативний знос знарядь праці, а також фінансових, економічних, політичних та ін ризиків.
У промисловості і сільському господарстві опис технології виконується в документах, що іменуються операційна карта технологічного процесу (при докладному описі) або маршрутна карта (при короткому описі). У сценічному мистецтві технологія виконання вистав, п'єс, зйомки кінофільмів, описується сценарієм. Стосовно до політекономії та економіці при зміні громадської думки застосовується термін Пі-Ар (від Англ. PR — Public Relations — зв'язок з широкою громадськістю), часто неправильно сприймається громадськістю як рекламна / інформаційна акція. Стосовно до політики з 70-х років минулого століття встановився термін дорожня карта (дослівний переклад англомовного терміну Road map). Технологіями морального плану називаються закони предків (чого робити не можна або якщо робити, то що і як), правила поведінки людини в суспільстві, кодекс честі, конституція (у цивілізованому суспільстві), поняття (у кримінальному світі), тощо. Загальний рівень розвитку та «сума» технологій — технологічний уклад є важливою складовою культури, що істотно (визначально) впливає на сталість розвитку економіки, відтак є однією з найхарактерніших визначальних рис цивілізації. Серед інших технологій часто виділяють високі технології — найбільш високорозвинуті (найсучасніші) технології, що є «наукоємними», тобто які інтенсивно використовують найновіші наукові досягнення. Наприклад виробництво мікропроцесорів, сучасних автомобілів тощо Прийнято вважати, що такі технології є найважливішими з точки зору «забезпечення майбутнього» людства.


*****************************************************


Определение (Перед внесением изменений в определение термина "Технология", см. раздел "Обсуждение".)
Технология — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами.
При этом:
— под термином изделие следует понимать любой конечный продукт труда (материальный, интеллектуальный, моральный, политический и т. п.);
— под термином номинальное качество следует понимать качество прогнозируемое или заранее заданное, например, оговоренное техническим заданием и согласованное техническим предложением;
— под термином оптимальные затраты следует понимать минимально возможные затраты не влекущие за собой ухудшение условий труда, санитарных и экологических норм, норм технической и пожарной безопасности, сверхнормативный износ орудий труда, а также финансовых, экономических, политических и пр. рисков.
В промышленности и сельском хозяйстве изложение технологии описывается в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании). В сценическом искусстве технология исполнения спектаклей, пьес, съёмки кинофильмов, … описывается сценарием. Применительно к политэкономии и экономике при изменении общественного мнения применяется термин Пи-Ар (от Англ. PR — Public Relations — связь с широкой общественностью), зачастую неправильно воспринимаемый общественностью как рекламная/информационная акция. Применительно к политике с 1973 года (время Арабо-Израильского конфликта) установился термин дорожная карта (дословный перевод англоязычного термина Road map).
Технологиями морального плана называются законы предков (чего делать нельзя или если делать, то что и как), правила поведения человека в обществе, кодекс чести, конституция (в цивилизованном обществе), понятия (в уголовном мире) и т. п.
В разговорной речи термин технология часто заменяют англоязычным словосочетанием Know How (ноу-хау) — знайте как (делать).
Имеет широкое распространение тавтологичный оборот «технология производства».
Технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — мысль, причина; методика, способ производства) — в широком смысле — совокупность методов, процессов и материалов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание способов технического производства; в узком — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.
Широко распространён также тавтологичный оборот «технология производства».



Основные элементы модели производства


§4.1. Основные элементы модели производства

Под производством понимается процесс взаимодействия экономических факторов, завершаемый выпуском какой-либо продукции. Правила, предписывающие определенный порядок взаимодействия экономических факторов, составляют способ производства или, иначе говоря, технологию производства. Производство - основная область деятельности фирмы (или предприятия). Фирма - это организация, производящая затраты экономических ресурсов для изготовления продукции и услуг, которые она продает потребителям, в том числе, другим фирмам. Производственными единицами являются не только заводы и фабрики, но и отдельные лица - фермеры, ремесленники и др.
Производство можно представить как систему "затраты-выпуск", в которой выпуском является то, что фактически произведено, а затратами - то, что потребляется с целью выпуска (капитал, труд, энергия, сырье). Поэтому формально можно сказать, что производство - это функция, которая каждому набору затрат и конкретной технологии ставит в соответствие определенный выпуск. Именно такое упрощенное понимание производства как "черного ящика" заложено в математической модели производства. Во "вход" этого черного ящика подаются затраты, а на "выходе" получаем выпуск (произведенную продукцию).
Подобное описание производства на первый взгляд кажется сильно абстрактным, так как в нем не отражены технологические процессы, происходящие внутри черного ящика. В математической модели технология производства учитывается обычно посредством задания соотношений между затратами и выпуском т.е. нормой затрат каждого из ресурсов, необходимых для получения одной единицы выпускаемой продукции. Такой подход объясняется тем, что математическая экономика изучает суть экономических процессов, а сугубо технические операции как таковые (а не их экономические следствия) остаются за рамками этой науки.
Задача фирмы, как производственной единицы, сложна и многогранна - начиная от организации производства и кончая благотворительной деятельностью. Естественно, математической моделью нельзя охватить весь спектр деятельности фирмы и отразить все преследуемые цели. Поэтому при формализации задачи рационального функционирования фирмы учитываются лишь основные конечные цели.
Конечной целью фирмы является получение наибольшей прибыли от реализации своей продукции. Напомним в этой связи, что прибыль понимается как разность двух величин: выручки от реализации продукции (дохода) и издержек производства. Издержки производства равны общим выплатам за все виды затрат, иначе говоря, издержки - это денежный эквивалент материальных затрат. В общем случае издержки состоят из двух слагаемых: постоянных издержек и переменных издержек. Постоянные издержки (расходы на закупку и ремонт оборудования, содержание фирмы, страховку и пр.) фирма несет независимо от объема выпуска. Переменные издержки (расходы на заработную плату, сырье и пр.) касаются использования уже имеющихся в распоряжении фирмы ресурсов, производственных мощностей и меняются вместе с объемом выпуска.
Согласно с поставленной целью, задача фирмы сводится к поиску такого способа производства (сочетания затрат и выпуска), который обеспечивает ей наибольшую прибыль с учетом и в рамках имеющихся у нее ограниченных ресурсов. Данная трактовка цели фирмы и наилучшего способа производства не является единственно возможной. Речь идет о некоторой гипотезе относительно предпочтений производителя, а не о логической необходимости. В действительности же мотивы принимаемых руководителями фирм решений могут быть продиктованы другими соображениями, например, гуманного или социально-политического характера. Поэтому в отличие от математической теории потребления, где существовала единственная, логически оправданная оптимизационная модель потребителя, здесь нецелесообразно говорить об "оптимизационной модели фирмы" как таковой. Задачи фирмы могут существенно отличаться как преследуемой целью, так и временным периодом ее решения.
Обсужденную выше задачу будем называть задачей фирмы на максимизацию прибыли. Двойственной к ней (в некотором смысле) является задача фирмы на минимизацию издержекпри фиксированном уровне планируемого выпуска (дохода). Именно такая формализация цели производства в последнее время становится более популярной в связи с глобальной проблемой "устойчивого развития" общества, так как она созвучна с задачами рационального использования природных ресурсов.
Из приведенного выше краткого описания сути производства видно, что основными факторами, которые должны быть учтены при моделировании задачи фирмы, являются выпуск продукции, затраты ресурсов, их цены, доход, издержки и производственные возможности фирмы. Перед тем, как построить ту или иную оптимизационную модель задачи фирмы, более подробно остановимся на способах формализации этих понятий и рассмотрим некоторые их свойства.


Введение в главу4СодержаниеВперед: §4.2. Пространство затрат и производственная функция
Введение в главу4§4.2. Пространство затрат и производственная функция

модель інфраструктура


Common Information Model (типовая информационная модельCIM) — открытый стандарт, определяющий представление управляемых элементов IT среды в виде совокупности объектов и их отношений, предназначенный обеспечить унифицированный способ управления такими объектами, вне зависимости от их поставщика или производителя.

Содержание

  [убрать

[править]Обзор

В упрощенном виде CIM можно представить как способ, позволяющий нескольким участникам обмениваться информацией, необходимой для управления их элементами. Упрощение заключается в том, что CIM не только определяет представление управляемых элементов и управляющей информации, но и предоставляет возможность управлять ими и контролировать их работу. Управляющее программное обеспечение, созданное с использованием CIM, может работать с множеством реализаций этого стандарта без потери данных или сложных перекодировок.
CIM разработан и опубликован Distributed Management Task Force. Связанный с ним стандарт Web-Based Enterprise Management (также разработанный DMTF), определяет реализацию CIM, включая протокол обнаружения и доступа.

[править]Схема и спецификация

Стандарт CIM включает спецификацию инфраструктуры и схему:
  • Спецификация инфраструктуры определяет архитектуру и понятия CIM, включая язык определения CIM Schema (и любых её расширений), и способ отображения CIM на другие информационные модели, например SNMP. Архитектура CIM объектно-ориентированная, поскольку основывается на UML: управляемые элементы представляются классами CIM, любые отношения между ними представляются ассоциациями CIM, а наследование позволяет создавать специализированные элементы из более простых базовых.
  • Схема — концептуальная схема, определяющая набор объектов и отношений между ними, представляющих общую основу управляемых элементов в IT среде. Схема охватывает большую часть современных элементов IT среды, например компьютеры, операционные системы, сети, связующее программное обеспечение, сервисы и хранилища. Cхема определяет общий базис представления таких элементов. Поскольку большинство управляемых элементов для каждого типа элемента и его производителя имеют своё поведение, схема является расширяемой и даёт возможность производителям представлять специфический функционал сходным образом с базовым функционалом, определенном в схеме.
На CIM основаны либо используют большинство остальных стандартов DMTF (так как WBEM или SMASH). Также он является основой стандарта SMI-S, предназначенного для управления хранилищами.

[править]Версии

  • Последняя версия 2.25.0 схемы опубликована 31 марта 2010 года
  • Последняя версия 2.6 спецификации инфраструктуры опубликована 31 марта 2010 года

[править]Реализации

Множество производителей предоставляют различные реализации CIM:
  • Большинство операционных систем предоставляют реализацию CIM. Например, CIM реализован в семействе Microsoft Windows (WMI) и некоторых дистрибутивах GNU/Linux[1]
  • CIM и WBEM активно применяется в области сетей хранения данных в виде основанного на CIM стандарта SMI-S, определенного ассоциацией SNIA
  • Большинство производителей серверов сотрудничают с DMFT в рамках стандарта SMASH, основанного на CIM
  • DMTF разрабатывает стандарт DASH управления настольными компьютерами
Кроме того, развивается рынок инструментария CIM.

Инфраструктура


Инфраструктура

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Инфраструктура»
Инфраструкту́ра (лат. infra — «ниже», «под» и лат. structura — «строение», «расположение») — комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы[1].
По данным Online Etymology Dictionary в английском языке термин применяется с конца 1920-х годов, а в соответствии с Оксфордским словарёмтермин заимствован из военной лексики, куда пришёл из французского языка.

[править]Разновидности инфраструктуры